Já sabemos que vinhos podem ter suas características ressaltadas, como sabor e corpo, quando combinadas com certos alimentos. Por isso é fundamental entendermos mais sobre a harmonização de vinhos, que vão além da escolha de alimentos, para resultar em experiências inesquecíveis.
Dicas de ouro para harmonizar vinhos
O primeiro ponto a ser considerado é o peso das combinações.
É importante nos basearmos no cardápio para a escolha de vinhos, essa é a regra mais importante nos primórdios da harmonização. Leve em consideração a complementação, onde pratos leves e suaves pedem vinhos igualmente leves e aromáticos.
Teor de sal e açúcar
Usualmente os pratos salgados tornam o vinho mais agradável ao paladar, pois o sabor fica mais rico, menos ácido e menos amargo. Já no caso do açúcar, devemos ter um cuidado maior pois alimentos doces mascaram o sabor frutado de alguns vinhos com essa característica, fazendo com que a sensação de acidez aumente e deixe-o mais amargo. Dessa forma, para harmonizar pratos doces, é importante que o vinho tenha um teor mais alto de doçura.
Nível de acidez
Ao balancear a acidez do prato com a bebida, os demais sabores podem se pronunciar livremente, deixando realçar a essência dos ingredientes. Por isso é muito comum a utilização de vinhos com acidez pronunciada como curingas em certos casos.
Equilíbrio sazonal
Essa dica é muito apreciada por chefs e sommeliers. Levando em conta três aspectos, sendo eles a temporada/estação, o terroir e a tradição.
No que diz respeito sobre alimentos que crescem na mesma estação e região, reconhecemos que esses carregam experiências semelhantes de consumo, além do costume e da tradição de anos em processos de experimentação, que resultam em combinações perfeitas.
Além dessas dicas, é necessário termos os instrumentos ideais para finalizar a experiência única da harmonização, os copos e taças em cristais refletem o verdadeiro sabor dos vinhos.
Não deixe de ver o modelo que você mais gosta em nosso site, conheça os nossos copos e taças de cristais!